2016年5月12日木曜日

讃岐うどんが食べたい…

昨日(5/11)は仕事で寝屋川に来たので昼食はエキスポシティにある「竹清」へ!!
知る人ぞ知る讃岐うどんの銘店「竹清」が大阪に出店してくれたのは讃岐うどんファンの小生には大いなる福音!!!(笑)



讃岐うどんの本場、香川にはそれこそ星の数ほど(そこまではないか)銘店があるけれど、小生の中でのトップ10に入るお店の1つがこの「竹清」。
特に天ぷらが有名なお店で、「半熟卵天」の元祖と云われるお店です。


立地の関係で高松の本店とは外観の雰囲気はかなり違うし、店内のレイアウト、注文の仕方も若干違うけれど、なんとなくの雰囲気は残している。

このお店に来るのは今回で5回目くらいだけれど、来るたびにお客さんの数が減っている…
いつもはランチタイムを外し14時過ぎに来たりしているのだが、今回はオンタイムの12時ちょっと過ぎ。
なのにほとんど並ばず席も余裕… どうした竹清???
まぁウィークデイでしかも連休明けだからエキスポシティのららぽーとも人はまばら…
それでも「万博食堂」や「Eggs 'n Things」は列をなしている!!
小生としては素早く美味しく讃岐うどんが食べられれば文句はないんだけれど一抹の寂しさが…



で、今回食したのは「かけうどん」+ オプションで「半熟卵天」「げそ天」「紅しょうが天」。
ここ竹清では「げそ天」が噛み切りにくい人のためにハサミが付いてくる!!!
これがかなりポイントが高い!!!
げそ天を通常食べようとすると大概、上手く噛みきれず、衣とゲソが分離してかなり悲しい結果となりやすい…
咬合力が強いジョーズのような人には問題ないかもしれないが、前歯の一本が差し歯の小生なんかには非常にありがたいw

そして関西人以外には馴染みの薄い「紅しょうが天」。
静岡県出身の小生は地元では食べたことがなく、讃岐うどんの本場、香川でも中々お目にかからなかったが、やはり香川県丸亀の銘店「夢うで初めて食し、以来とりこに!!!
静岡に帰っても見ることのない「紅しょうが天」と平日を狙ってうどん遍路を繰り返す身では入ることが出来ない「夢う」のうどんを夢見つつ悶々とした日々を過ごしていたが、関西に移住したと同時に、普通にスーパーの惣菜売り場に並ぶ「紅しょうが天」に狂喜乱舞(かなりオーバー)
あと夢に見るのは「夢う」のうどんだけw
                                                                         ※「夢う」… やはり香川県のうどんの銘店。読み方は「むう」。

                                                                                            「ように美味しいどんをお客様に提供したい」と云う
                                                                                             大将の願望で店名が決まったとの噂があるが、真相は不明…
                                                                                             週末の土日及び祝日のみの営業なため、平日の比較的空いている時
                                                                                             を狙ってうどん遍路をする小生のような者を徹底排除している模様…w
                                                                                             小生にとっては「夢に見るうどん
                                                                                             現在「店主充電のため臨時休業いたします ごめんなさい
                                                                                             と云う貼り紙一枚で小生の「夢に見るうどん」を食べたい!!と云う欲望を
                                                                                             更に2年以上待ちぼうけさせていると云う
                                                                                             極悪非道ながらもとても面倒見の良い優しい大将が
                                                                                             やっているトップ10に入る、すごく美味しい「イイダコの天ぷら」を
                                                                                             食べさせてくれるうどん店。


そして、真打ち「半熟卵天」。
竹清の代名詞のようなこの一品!! 油断して丸かじりにすると中の黄身がビュッと飛び出し恥ずかしい思いをすることになるので注意が必要w((。・ω・)ノ '`ィ私です…)

さて、2ヶ月ぶりの竹清のうどん!! いただきまーす!!
で、実際に食べてみて…
何か味が変わった!?
たまたまかもしれないけれど、ダシのいりこの風味が弱くなったような…
代わりに昆布の味が強くなったような…
偶然この日だけかもしれないが、もしかしたら大阪の味に迎合したのかもしれない…
確かに関西(特に大阪)はちょっと癖があるいりこだしよりスッキリとした昆布だしが主流の地域柄、ありえない話ではない…
ただ、その日によってバラつきもあるだろうから一概にいえないけれど…
いずれにしても、竹清のコシがあるのに柔らかに伸びる麺は健在!!!
天ぷらも注文してから揚げてくれるので(げそ天、半熟卵天、ちくわ天のみ)すごく美味しい!!!
久々に大満足のランチでした。

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